- Тульский машиностроительный колледж им.Н.Демидова
- бывший Тульский промышленный техникум
- бывший Профессиональный лицей №25 им.Н.Демидова
- Официальная символика колледжа
Тульский машиностроительный колледж им.Н.Демидова
18 июня 1956 года, когда страна, восстановив разрушенное Великой Отечественной войной (1941-1945г.) народное хозяйство, перешла на приумножение материальных и духовных ценностей, когда потребовались специалисты для создания новых сельскохозяйственных машин, на базе Тульского комбайнового завода приказом № 161 Министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения был открыт Тульский вечерний машиностроительный техникум, директором которого стала Пахомова Ольга Корнеевна. Через три года, в 1959 году, состоялся первый выпуск техников — технологов по специальности «Обработка металлов резанием», который составил 45 человек.
В августе 1964 года директором Тульского вечернего машиностроительного техникума становится Куненков Алексей Васильевич, участник ВОВ, окончивший Тульский Политехнический институт. При нем была закончена постройка основного здания техникума на 400 учащихся, а в 1966 году был проведен набор учащихся на специальность «Планирование на предприятиях машиностроительной промышленности», первый выпуск которых состоялся в 1969 году. После ввода учебного корпуса в эксплуатацию были открыты три новые специальности: «Металловедение и термическая обработка металлов», «Ковочно-штамповочное производство», «Литейное производство черных металлов». Директором Тульского вечернего машиностроительного техникума в период с марта по октябрь 1971 года был Зеленцов Алексей Григорьевич. Строительство второго учебного корпуса было завершено при Компачеве Михаиле Тимофеевиче, который был директором техникума в период с августа 1964 года по март 1971 года и с октября 1971 года по февраль 1977 года. При нем же 10 декабря 1973 года техникум получил право на обучение учащихся на дневной, вечерней и заочной формах обучения. Приказом министра автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения он был переименован в Тульский машиностроительный техникум.
С 1977 по 2002 год Тульский государственный машиностроительный колледж возглавлял Сошнев Станислав Иннокентьевич, благодаря которому колледж сегодня является многопрофильным образовательным учреждением, ведет подготовку по пользующимися спросом среди молодежи и нужными для города и села специальностями. Работая на посту председателя Совета директоров учебных заведений среднего профессионального образования, Станислав Иннокентьевич м
ного сделал для сохранения и развития системы среднего профессионального образования Тульской области, усиления ее роли в социально-экономическом и культурном развитии региона. При нем 26 ноября 1991 года приказом министра автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения № 410 техникуму было присвоено наименование «Тульский машиностроительный колледж». Постановлением Губернатора Тульской области № 491 15 августа 1996 года колледжу присвоено звание имени Никиты Демидова.
При инициативе Сошнева С.И. и его непосредственном участии в работе учреждений СПО внедрялись автоматизированные системы управления, использовались новые формы повышения квалификации педагогических работников, сотрудничества с учебными заведениями общего и высшего профессионального образования, с предприятиями и организациями. Станислав Иннокентьевич был членом редакционной коллегии журнала «Среднее профессиональное образование». Его труд не раз отмечался почетными грамотами Министерства и областного органа управления образованием. Станислав Иннокентьевич — заслуженный учитель Российской Федерации.
С 5 июня 2002 года по момент реорганизации директором ТГМК имени Никиты Демидова являлся Климов Евгений Васильевич, проработавший до назначения на эту должность заместителем директора по учебной работе 16 лет. Под его руководством проделана большая работа по реструктуризации подготовки специалистов среднего звена и переходу на новое поколение государственных образовательных стандартов по специальностям колледжа, проведена подготовка и открытие специальностей «Земельно-имущественные отношения» и «Металлургия черных металлов». За свой труд Евгений Васильевич был награжден значком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ» и отмечен грамотами Министерства образования РФ. Климов Е.В. является председателем Совета директоров ССУЗ Тульской области.
В настоящее время учебных корпусах размещены 23 лаборатории, 6 компьютерных классов, электронная библиотека, оснащенные современным оборудованием и машинами последнего поколения, учебно-производственные мастерские, спортивный и актовый залы, столовая и буфет.
На сегодняшний день учебное заведение уже выпустило более 15300 специалистов. Сотни выпускников колледжа работали и работают в настоящее время на заводах города Тулы и области. Среди них: Свириков Геннадий Николаевич – заместитель директора ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка»», Замятина Зинаида Ивановна — начальник административной комиссии Администрации Пролетарского района, Журавлев В.В. – проработал 5 лет в должности главного металлурга ЗАО «Тулажелдормаш», Санкин Александр – начальник доменного цеха НПО «Тулачермет», Щербаков Андрей Валерьевич – начальник литейного цеха ОАО АК «Туламашзавод», Кузнецова Юлия – инженер-конструктор, Комраков Сергей Евгеньевич – заместитель главного инженера по производству ОАО «Полема».
Ниже представлена галерея фотографий, сделанных в разные годы работы машиностроительного колледжа.
бывший Тульский промышленный техникум
Согласно исторической справки прародительницей «Тульского промышленного техникума» является Ремесленная школа при Императорском Тульском оружейном заводе, которая были открыта на средства, собранные мастеровыми и рабочими завода в течение 5 лет, начиная с 1884 года. Школа была открыта в память об императоре Александре III. Классные занятия в школе начались 1 октября 1900 года сначала в помещении оружейной школы при заводе, в школу было принято 36 человек. По положению в школу принимались мальчики от 13 до 18 лет, окончившие курс начального училища или выдержавшие проверочный экзамен. Школа готовила необходимых для ТОЗа и других заводов слесарей, токарей, мастеров оружейного дела. В ремесленную школу принимались дети рабочих ТОЗа.
В 1911 году завод построил и открыл подготовительное училище на 240 человек в память основателя ТОЗ императора Петра I, чтобы дать детям рабочих пройти хорошую начальную школу для поступления в ремесленную. Согласно циркуляру и положению Временного правительства от 1917 года ремесленная школа была реорганизована в ремесленное училище. Все ремесленные школы были переведены в ведение комиссариата по народному просвещению.
2 января 1919 года ремесленная школа переименована в 15-ю советскую школу 2 ступени (1 ступень — для детей от 8 до 13 лет, 2 ступень — от 13 до 17 лет).В соответствии с реформой Наркомпроса в 1919 переименована в профессионально-технические курсы, в 1920 году во 2-ю профессионально-техническую школу со сроком обучения 4 года. Школа готовила квалификационных рабочих по слесарному и токарному делу. 2-я профтехшкола была зарегистрирована в Тульском подотделе профтехобразования и «прикреплена на материальное содержание к заводу №1 — ТОЗ».
В сентябре 1927 года произошло слияние профшколы оружейного завода со школой ФЗУ при 1-х оружейных заводах, которая располагалась в помещении Рабочего механического техникума. В школе ФЗУ завода №1 (ТОЗ) обучение сократилось до 3 лет.25 февраля 1930 года было принято постановление о постройке здания школы ФЗУ на 700 человек. В сентябре 1932 гола было достроено по специальному проекту новое здание по адресу: ул. Металлистов, 2. Школа построена на месте разрушенной 24 сентября 1924 года Казанской церкви. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О создании государственных трудовых резервов» от 2.10.1940 года школа ФЗУ оружейного завода преобразована в ремесленное училище №1.
Во время Великой Отечественной войны ремесленное училище было эвакуировано в г. Медногорск Оренбургской области вместе с оружейным заводом. После войны училище возвратилось в Тулу. Почти все оборудование было оставлено в Медногорске, на этой базе возникло Медногорское ремесленное училище.
С августа 1949 года училище стало именоваться Специальным. В течении 5 лет в нем обучались дети погибших воинов, а также оставшиеся без попечения родителей.
В 1954 году на базе училища организовано техническое училище №1. В него принимались юноши и девушки со средним образованием. Помимо металлистов для ТОЗа стали готовить нормировщиков, чертежников, плановиков, контролеров.
За последние 60 лет училище претерпело не одно преобразование, сейчас это площадка №1 ГПОУ ТО «ТГМК им. Н. Демидова».
Несмотря на расширение профилей подготовки, в нем по-прежнему продолжают готовить рабочие кадры по профессиям металлообработки: слесарей, токарей, фрезеровщиков, так необходимых сегодня промышленным предприятиям города.
бывший Профессиональный лицей №25 им.Н.Демидова
В 1919 году при Тульском патронном заводе (сегодня это завод «Штамп») было создано фабрично-заводское училище.
Первый «красный директор» завода Сергей Иванович Степанов распорядился открыть мастерские для обучения подростков слесарному, кузнечному, токарному делу. Строили школу рабочие завода. Наши выпускники 20-х-30-х годов стали передовиками первых пятилеток, вместе со всей страной поднимали экономику молодой советской республики.
В годы военного лихолетья в помещении училища был расположен военный госпиталь, а в учебно-производственных мастерских учащиеся изготавливали военную продукцию. Работали учащиеся в мастерских по 12-15 часов в сутки. Тепло в мастерские подавали два раза в день: один раз утром, один раз вечером. Всего на час… Токари работали в мастерских, слесари — в цехах завода. Столяров и плотников направляли на строительство оборонительных рубежей. Дисциплина в училище была «железной». Училище работало по законам военного времени, отлучиться можно было только с разрешения администрации. Как и рабочие оборонительных предприятий учащиеся получали хлебные карточки, и как матери и отцы работали, не покладая рук, для фронта, для Победы.
Отгремела Великая Отечественная война, оставив после себя разруху и пожарища, горе и слезы. В трудные послевоенные годы, когда миллионы детей остались сиротами, наше учебное заведение стало родным домом для тех, чьи родители погибли на фронтах войны. На базе фабрично-заводского училища был организован интернат с 12-летним сроком обучения. Учащиеся учились, работали и жили в училище. Для многих выпускников тех лет училище стало не только профессиональной школой, но и родным домом, семьей.
В 1963 году училище реорганизовано в ПТУ №25, а с 1969 года оно одним из первых в области стало готовить специалистов со средним образованием. Огромный вклад в дело подготовки молодых специалистов внес ветеран профтехобразования, кавалер ордена Трудового Красного знамени, заслуженный мастер производственного обучения Виктор Афанасьевич Грызлов. Им подготовлено сотни высококвалифицированных специалистов для инструментального производства.
В эти годы коллектив училища, понимая важность физического развития учащихся, своими силами построил спортивный зал, ставший центром спортивно-оздоровительной работы среди учащихся. С руководителем физического воспитания Виктором Федоровичем Фирсановым одержали свои первые победы многие известные спортсмены.
В 1996 году училище получило статус лицея. Оно стало носить имя Никиты Демидова, тульского промышленника, основателя сталеплавильных заводов. За годы своего существования лицей прошел большой и славный путь, давая путевку в трудовую жизнь сотням и тысячам подросткам. Всего с момента организации из его стен вышло более 16 тысяч квалифицированных рабочих различных специальностей. Это они создавали промышленную мощь России, которая помогала нашему государству процветать, укреплять армию и выстоять в войнах.
Сегодня третья площадка ГПОУ ТО «ТГМК им. Н. Демидова» — одно из ведущих образовательных учреждений системы профессионального образования Тульской области. Современная, хорошо оснащенная материальная база позволяет осуществлять подготовку по профессиям, в которых остро нуждаются предприятия города. Высокий уровень подготовки специалистов позволил учебному заведению зарекомендовать себя в качестве надежного партнера на рынке образовательных услуг и способствовал заключению долгосрочных договоров о сотрудничестве с ведущими предприятиями города Тулы.
Официальная символика колледжа
В виду реорганизации путем слияния в одно учебное заведение, одной из приоритетных задач стало создание новой символики. Колледж является многопрофильным и многоуровневым учебным заведением, поэтому нужно было найти константу, тот визуальный символ, который будет олицетворять связь между дисциплинами, которые в нем изучаются.
Таким символом стал знак, разработанный заведующим отделом социальной и воспитательной работы колледжа Ивочкиным Иваном Ивановичем, в 2015 году. В знаке сочетаются символы карандаша, свитка и пушки, символизирующие получение навыков, накопление знаний и применение их на производстве соответственно. Знак располагается на поле красного щита, формой напоминающего щит герба Тульской области, что подчеркивает территориальную принадлежность колледжа. Таким образом, композиция являет собой законченный логотип, который одновременно выглядит современно и классически.
Полную или «парадную» версию логотипа обогащают дополнительные элементы: раскрытая книга — исконный символ учения и мудрости, а также контур шестеренки (неофициальный символ машиностроения), в которой также угадывается восходящее солнце. Основные цвета логотипа — красный, синий и белый, являют в себе аллегорию чистоты помыслов и упорство в получении знаний.
В гордость за былое и дань наследию трёх знаменитых учебных заведений Тулы, все элементы в логотипе кратны трём: три основных символа, шесть страниц книги, девять зубьев шестерни. Именно уважение к традициям, своей истории и использование передовых достижений педагогики и технического прогресса — основные принципы колледжа.